きょうの料理レシピ
レタスのあっさりスープ
鮮やかなグリーンの正体はきゅうり。あさりをミキサーにかけて加える、うまみたっぷりのスープ。あさりの蒸し汁とともに、たっぷりレタスを召し上がれ。
写真: 友田 富造
エネルギー
/45 kcal
*1人分
調理時間
/35分
*あさりの砂抜きをする時間は除く。
材料
(4人分)
- ・レタス (小) 1コ(300g)
- ・あさり 1パック(200g)
- ・きゅうり (2cm幅に切る) 2本分
- ・しょうが (すりおろす) 大さじ1
- ・チキンスープ カップ5
- *顆粒チキンスープの素(中国風)を 表示どおりに湯で溶く。
- 【A】
- ・塩 小さじ1強
- ・酒 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 少々
- ・クコの実 少々
- ・塩
- ・酒 大さじ1
つくり方
1
レタスは一口大にちぎり、器に入れる。あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、海水程度の塩水にヒタヒタにつけて砂抜きする。
! ポイント
小さい器に盛る場合は、それぞれにレタスを入れる
2
フライパンにあさりを入れ、酒大さじ1をふる。水をヒタヒタに注ぎ、ふたをして強火にかけ、酒蒸しにする。
3
口が開いたら、あさりを取り出し、身を殻からはずす。蒸し汁はとっておく。
4
ミキサーにあさりの身の半量と蒸し汁、きゅうり、しょうが、チキンスープカップ1と【A】を入れてかくはんする。
5
鍋に4、残りのあさり、チキンスープを入れて中火にかける。沸いたら、1の器に注ぎ、クコの実を散らす。
きょうの料理レシピ
2013/06/05
旬を味わう
このレシピをつくった人
程 一彦さん
(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。
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