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きょうの料理レシピ

焼きビーフンのレタス包み

そのままでも十分おいしいビーフンに、レタスの食感をプラス。包む楽しさが食卓をにぎやかに。

焼きビーフンのレタス包み

写真: 友田 富造

材料

(4人分)

・レタス 1コ(400g)
・ビーフン (乾) 70g
・豚薄切り肉 100g
・にんじん 40g
・エリンギ 1/2パック(50g)
・たまねぎ 150g
・生しいたけ 1枚
【A】
・チキンスープ カップ1/2
*顆粒チキンスープの素(中国風)を 表示どおりに湯で溶く。
・しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1
・酒 少々
・こしょう 少々
・ごま油 少々
・にら (5cm長さに切る) 1/2ワ分(50g)
・ごま油
・サラダ油

つくり方

1

レタスは丸のまま芯をくりぬく。レタスが入る大きさのボウルを用意し、たっぷりの水を入れる。レタスを逆さまにして入れ、流水をかけながら手で1枚ずつはがす。水けをきり、器に盛る。【A】は混ぜ合わせておく。

! ポイント

流水を葉と葉の間に注ぐと、中に水が入り、はがしやすい。

2

豚肉、にんじん、エリンギは2mm幅の細切りにし、たまねぎ、しいたけは2mm幅の薄切りにする。鍋に湯を沸かして、にんじんをゆで、水けをきる。

3

ビーフンを湯につけてふやかし、ざるに上げて水けをきる。ボウルに入れて、ごま油小さじ1をまぶす。

! ポイント

香りがつき、ほぐれやすくもなる。

4

フライパンにサラダ油小さじ2を強火で熱し、2を炒める。豚肉の色が変わったら、3を加えてほぐし、【A】を加えて混ぜ合わせる。

5

仕上げににらを加えて、全体がなじんだら器に盛る。1のレタスで包んでいただく。

きょうの料理レシピ
2013/06/05 旬を味わう

このレシピをつくった人

程 一彦

程 一彦さん

(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。

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