きょうの料理レシピ
お茶マヨネーズドレッシング
茶葉がそのまま入って、爽やかなお茶の香りがレタスのサラダにぴったり。緑茶に含まれるカテキンは、抗酸化作用、コレステロール値を下げる作用があります。
写真: 友田 富造
エネルギー
/720 kcal
*全量
調理時間
/5分
材料
(つくりやすい分量)
- ・緑茶 (茶葉) 大さじ1(3g)
- ・マヨネーズ 100g
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
耐熱性のコップなどに緑茶を入れ、湯50mlを加え、ふやかしておく。
2
1が冷めたら、残りの材料とともにミキサーにかける。
きょうの料理レシピ
2013/06/05
旬を味わう
このレシピをつくった人
程 一彦さん
(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。
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