きょうの料理レシピ
レタス丸ごとサラダ
レタスの水けをしっかり取るのがおいしさのポイント。塩ざけを使った色鮮やかなサラダは、歓声が上がること間違いなし!
写真: 友田 富造
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(5~6人分)
- ・レタス 1コ(400g)
- ・塩ざけ (切り身/甘塩) 1切れ(80g)
- ・パプリカ (赤) 1/2コ
- ・さやいんげん 3本
- ・コーン (缶詰) 60g
- *正味。
- 【ポン酢ドレッシング】
- ・砂糖 大さじ2
- ・レモン汁 大さじ1
- ・米酢 大さじ1
- ・たまねぎ (すりおろす) 50g
- ・チキンスープ カップ1/4
- *顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
- ・にんにくペースト (市販)
- *なければ、にんにく1かけを皮付きのままかぶるくらいの湯で30分間ゆでて、皮をむいてつぶす。
- ・塩 一つまみ
- ・ラーユ 少々
- ・ごま油 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
塩ざけは魚焼きグリルで、こんがりと焼き、粗熱を取る。パプリカは5mm四方に切る。さやいんげんは5mm幅に切り、下ゆでする。コーンはざるにあけ、汁けをきる。
2
レタスは丸のまま芯をくりぬく。レタスが入る大きさのボウルを用意し、たっぷりの水を入れる。レタスを逆さまにして入れ、流水をかけながら手で1枚ずつはがす。
! ポイント
流水を葉と葉の間に注ぐと、中に水が入り、はがしやすい。
3
レタスの水けをしっかりと拭き、器に盛り付ける。大きな葉を外側に、小さな葉を中心に置き、花のように仕立てる。
! ポイント
収まりが悪い葉は、手でちぎって形を整える。
4
さけの皮と骨を取り除く。ポリ袋に入れて、すりこ木などでたたいてほぐす。皮は細かく刻む。
5
【ポン酢ドレッシング】の材料を合わせる。
6
3にパプリカ、さやいんげん、コーン、4を散らし、5を添える。
きょうの料理レシピ
2013/06/05
旬を味わう
このレシピをつくった人
程 一彦さん
(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。
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