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きょうの料理レシピ

ワクワクしそ梅ぇあじ

爽やかな青じその香りと梅の酸味はこの時季ならではです。パクッといける食べやすさもおいしさの一つ。

ワクワクしそ梅ぇあじ

写真: 白根 正治

材料

(つくりやすい分量)

・青じそ 7枚
・あじ (三枚におろしたもの) 1匹分
・梅肉 大さじ1
*梅肉の種類によって塩分に差があるので、 お好みで調整してください。
・塩
・小麦粉
・サラダ油

つくり方

1

あじの半身は3~4等分のそぎ切りにし、全部で7切れにする。塩少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1の両面をこんがり焼く。

3

青じそを広げ、裏側に2を1切れのせる。あじに梅肉を塗り、青じそを折る。同様にすべてをつくり、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2013/06/04 旬を味わう

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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