きょうの料理レシピ
しそ・ピリ辛だれでおいしそ手巻き
一口食べたときのしその香りとのりのパリパリ感がとてもおいしいです。ご飯にはちりめんじゃこと梅を加えて、香ばしさとすっぱさをプラスし、すっきりと、食べ飽きないおいしさです。ササッとつくれて簡単なのもうれしいです。
写真: 白根 正治
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 200g
- 【A】
- ・漬けた青じそ 5枚
- *下ごしらえ参照。
- ・しそ・ピリ辛だれ 小さじ2
- *下ごしらえ参照。
- ・ちりめんじゃこ 大さじ3~4
- ・カリカリ小梅 (市販/みじん切り) 小さじ2
- ・いりごま (白) 小さじ2
- ・青じそ 4枚
- ・焼きのり (全形) 2枚
- 【しそ・ピリ辛だれ】*つくりやすい分量。
- ・青じそ 30枚
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・みりん 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・ラーユ 4滴
- ・昆布茶 小さじ1/2~1
下ごしらえ・準備
しそ・ピリ辛だれをつくる。
1 耐熱容器に【A】を入れ、電子レンジ(600W)に2分間かける。
2 青じその軸の部分は切らずに容器に入れる。温かいうちに1を注ぎ、このまま冷ます。
! ポイント
【保存】
冷蔵庫で1週間保存可能
つくり方
1
【A】の青じそは汁けをきって粗みじんに切る。ボウルにご飯と刻んだ青じそ、残りの【A】を入れ、混ぜ合わせる。
2
のりは横半分に切って、円すい形に丸める。のりの内側に青じそ1枚を置き、1の1/4量を入れる。残りも同様につくり、皿に盛る。
きょうの料理レシピ
2013/06/04
旬を味わう
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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