きょうの料理レシピ
青豆のひすい煮
豆たっぷりの、やわらかい味の煮物です。うす味に仕立て、豆のうまみを存分に味わいます。えびとともに、初夏の彩りもうれしい一品です。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・グリンピース (さやから出して) カップ1
- *豆が柔らかい、さや付きのものを使う。
- ・えび (有頭/殻付き) 6匹
- ・だし カップ2
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ4
- ・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・塩 一つまみ
- 【水溶きくず粉】
- ・くず粉 大さじ1+1/2
- *なければ、かたくり粉でもよい。
- ・水 大さじ1+1/2
- ・塩
つくり方
1
グリンピースは、青豆ご飯の手順1~3と同様にゆでて冷まし、ざるに上げて水けをきる。
2
えびは背ワタを除き、尾の先から細い竹串をまっすぐに打つ。熱湯で1分間ほどゆでて火を止め、冷めかけのときに竹串を抜き、頭と殻を取ってブツ切りにする。
3
鍋にだしを煮立て、【A】を順に加え、1のグリンピースを入れて弱火で3~4分間煮る。くず粉は水で溶いておく。
4
えびを加えてサッと煮て火をさらに弱める。玉じゃくしを回しながら【水溶きくず粉】を細く流し入れ、サッと煮て火を止める。
きょうの料理レシピ
2013/06/03
旬を味わう
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
つくったコメント