みんなのきょうの料理レシピ
レンジナスのごまみそかけ
材料
(2人分)
- ・なす 2本
- 【A】
- ・みそ 大さじ1/2
- ・すりごま 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・酢 小さじ1
- ・おろししょうが 小さじ1/3
- ・細ねぎ 適量
つくり方
1
なすはヘタを落として皮をピーラーでむき、塩水につけ、水を吸わせてから水気を絞ってアクを抜く。
2
なすを濡れたままラップで包み、500Wのレンジで2~3分加熱し、ラップをしたまま粗熱をとり、水気を絞って食べよく切る。
3
【A】を混ぜてなすにかけ、小口切りにした細ねぎを散らす。
みんなのきょうの料理レシピ
2013/05/20
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
つくったコメント