スペシャルレシピ 2013/05/20(月)

鮭の磯部巻き天ぷら

さけにしっかり下味をつけると、冷めてもおいしいですよ。お弁当にぴったりです。

鮭の磯部巻き天ぷら

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・さけ 2切れ
・焼きのり 適量
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 小さじ1
・砂糖 小さじ1
【B】
・冷水 大さじ5
*または炭酸水
・マヨネーズ 大さじ2
【C】
・小麦粉 大さじ5
・かたくり粉 大さじ1
*またはコーンスターチ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さけをひとくち大に切って【A】を絡めて5分程置き、汁気を拭き取る。1つずつ、細く切ったのりで巻く。

2

【B】を混ぜてから【C】を加えてざっくりと混ぜる。

3

12を絡めて、揚げ油で2~3分揚げる。

このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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