きょうの料理レシピ
ひじきと牛こまのおかず揚げ
ボウルに材料を合わせて揚げるだけ。煮物より手軽で、ボリューム感も申し分なし。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/580 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・長ひじき 10g
- ・牛こま切れ肉 150g
- *または切り落とし肉。
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・ねぎ 1/4本
- 【衣】
- ・卵 1コ
- ・水 大さじ1
- ・小麦粉 カップ1/2
- ・黒ごま 小さじ1
- ・紅しょうが (市販/細切り) 15g
- ・揚げ油
つくり方
1
ひじきはサッと洗って10倍ほどの水に約30分間ほどつけて戻し、水けをきって食べやすく切る。牛肉は大きければ食べやすく切る。ねぎは薄い輪切りにする。
! ポイント
ひじきは、あまり長くつけておくと柔らかくなりすぎ、切れやすくなるので注意。
2
【A】をボウルに合わせ、牛肉をつけて5分間ほどおく。
3
別のボウルに【衣】の卵と水を溶き、小麦粉を加えてサックリと混ぜる。黒ごま、紅しょうが、ねぎを入れて大きく混ぜ、ひじきと牛肉を加え、からめるように混ぜる。
4
揚げ油を170℃に熱し、3を1/8量ずつ木べらにのせてすべらせるように入れる。4つ分をれたら、時々裏返しながら色よく揚げて油をきる。残りも同様にして揚げる。
! ポイント
揚げる途中、1つにつき2か所ほど菜箸を突き刺しておくと、中まで火が通りやすい。
きょうの料理レシピ
2013/05/21
乾物使いきり!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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