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きょうの料理レシピ

ひじきと牛こまのおかず揚げ

ボウルに材料を合わせて揚げるだけ。煮物より手軽で、ボリューム感も申し分なし。

ひじきと牛こまのおかず揚げ

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・長ひじき 10g
・牛こま切れ肉 150g
*または切り落とし肉。
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・ねぎ 1/4本
【衣】
・卵 1コ
・水 大さじ1
・小麦粉 カップ1/2
・黒ごま 小さじ1
・紅しょうが (市販/細切り) 15g
・揚げ油

つくり方

1

ひじきはサッと洗って10倍ほどの水に約30分間ほどつけて戻し、水けをきって食べやすく切る。牛肉は大きければ食べやすく切る。ねぎは薄い輪切りにする。

! ポイント

ひじきは、あまり長くつけておくと柔らかくなりすぎ、切れやすくなるので注意。

2

【A】をボウルに合わせ、牛肉をつけて5分間ほどおく。

3

別のボウルに【衣】の卵と水を溶き、小麦粉を加えてサックリと混ぜる。黒ごま、紅しょうが、ねぎを入れて大きく混ぜ、ひじきと牛肉を加え、からめるように混ぜる。

4

揚げ油を170℃に熱し、3を1/8量ずつ木べらにのせてすべらせるように入れる。4つ分をれたら、時々裏返しながら色よく揚げて油をきる。残りも同様にして揚げる。

! ポイント

揚げる途中、1つにつき2か所ほど菜箸を突き刺しておくと、中まで火が通りやすい。

きょうの料理レシピ
2013/05/21 乾物使いきり!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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