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きょうの料理レシピ

切り干し大根の柚子こしょう風味

水で戻した切り干し大根をドレッシングにつけ、浅漬け感覚の常備菜に。柚子こしょうの辛みが後を引きます。

切り干し大根の柚子こしょう風味

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /280 kcal

*全量

調理時間 /20分

*あえたあと、おく時間は除く。

材料

・切り干し大根 40g
・にんじん 20g
【A】
・酢 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・柚子(ゆず)こしょう 小さじ1~2

つくり方

1

切り干し大根は水につけて戻し、水けを絞って食べやすく切る。にんじんは4~5cm長さの細切りにする。

! ポイント

軽くもみ洗いしてボウルに入れ、たっぷりの水に15分間ほどつける。長くおきすぎると風味が抜け、柔らかくなりすぎてしまうので注意!

2

ボウルに【A】を混ぜ合わせる。1を加えてあえ、時々混ぜながら30分~1時間ほどおく。

! ポイント

冷蔵庫で4~5日間保存可能。冷たいそばとあえたり、サラダに混ぜたりするのもおすすめ。

きょうの料理レシピ
2013/05/21 乾物使いきり!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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