きょうの料理レシピ
切り干し大根の柚子こしょう風味
水で戻した切り干し大根をドレッシングにつけ、浅漬け感覚の常備菜に。柚子こしょうの辛みが後を引きます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/280 kcal
*全量
調理時間
/20分
*あえたあと、おく時間は除く。
材料
- ・切り干し大根 40g
- ・にんじん 20g
- 【A】
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・柚子(ゆず)こしょう 小さじ1~2
つくり方
1
切り干し大根は水につけて戻し、水けを絞って食べやすく切る。にんじんは4~5cm長さの細切りにする。
! ポイント
軽くもみ洗いしてボウルに入れ、たっぷりの水に15分間ほどつける。長くおきすぎると風味が抜け、柔らかくなりすぎてしまうので注意!
2
ボウルに【A】を混ぜ合わせる。1を加えてあえ、時々混ぜながら30分~1時間ほどおく。
! ポイント
冷蔵庫で4~5日間保存可能。冷たいそばとあえたり、サラダに混ぜたりするのもおすすめ。
きょうの料理レシピ
2013/05/21
乾物使いきり!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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