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きょうの料理レシピ

白ごまチュイール

いったごまの風味が際立つ焼き菓子です。レースのように薄くパリッとした食感で、デザートの飾りにしてもおしゃれ!

白ごまチュイール

写真: ハリー 中西

材料

(約50枚)

・洗いごま (白) 20g
*生のごまを水で洗い、乾燥させたもの。 いりごまを使う場合も再びいって使う。
・バター (食塩不使用) 20g
・グラニュー糖 60g
・湯 10ml
*約40℃。
・薄力粉 30g

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 オーブンを180℃に温めておく。

つくり方

1

小鍋を中火で温め、洗いごまを入れて時々鍋を動かしながらいる。香りがたち、軽く煙が出て色づいてきたら火を止め、鍋を揺すって余熱で香ばしく色づくまでいる。

! ポイント

火にかけたままいると、焦げやすいので余熱で仕上げる。

2

ボウルにバター、グラニュー糖、湯を順に入れてゴムべらで混ぜる。

3

薄力粉をふるって加え、全体になじませるようにしてさらに混ぜる。ごまも加えてよく混ぜる。

4

生地をスプーン2本で直径1.5cmくらいずつすくい、オーブン用の紙を敷いた天板に間隔をあけて置く。180℃のオーブンで約10分間焼く。一度に焼けない場合は、2~3回に分けて焼く。

全体備考

【白ごまプリン】に添えれば香ばしさが倍増&食感のアクセントに!

きょうの料理レシピ
2013/05/15 和・スイーツ

このレシピをつくった人

小林 かなえ

小林 かなえさん

京都在住の菓子研究家。
洋菓子店に勤務したのち、パリの製菓学校で本格的に菓子づくりを学ぶ。現在は洋菓子教室を主宰。

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