きょうの料理レシピ
白ごまチュイール
いったごまの風味が際立つ焼き菓子です。レースのように薄くパリッとした食感で、デザートの飾りにしてもおしゃれ!
写真: ハリー 中西
エネルギー
/10 kcal
*1枚分
調理時間
/30分
材料
(約50枚)
- ・洗いごま (白) 20g
- *生のごまを水で洗い、乾燥させたもの。 いりごまを使う場合も再びいって使う。
- ・バター (食塩不使用) 20g
- ・グラニュー糖 60g
- ・湯 10ml
- *約40℃。
- ・薄力粉 30g
下ごしらえ・準備
つくる前にしておくこと
1 オーブンを180℃に温めておく。
つくり方
1
小鍋を中火で温め、洗いごまを入れて時々鍋を動かしながらいる。香りがたち、軽く煙が出て色づいてきたら火を止め、鍋を揺すって余熱で香ばしく色づくまでいる。
! ポイント
火にかけたままいると、焦げやすいので余熱で仕上げる。
2
ボウルにバター、グラニュー糖、湯を順に入れてゴムべらで混ぜる。
3
薄力粉をふるって加え、全体になじませるようにしてさらに混ぜる。ごまも加えてよく混ぜる。
4
生地をスプーン2本で直径1.5cmくらいずつすくい、オーブン用の紙を敷いた天板に間隔をあけて置く。180℃のオーブンで約10分間焼く。一度に焼けない場合は、2~3回に分けて焼く。
全体備考
【白ごまプリン】に添えれば香ばしさが倍増&食感のアクセントに!
きょうの料理レシピ
2013/05/15
和・スイーツ
このレシピをつくった人
小林 かなえさん
京都在住の菓子研究家。
洋菓子店に勤務したのち、パリの製菓学校で本格的に菓子づくりを学ぶ。現在は洋菓子教室を主宰。
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