白ごまプリン
いりたての香ばしさとコクを生かした白ごまのプリン。ポイントは練りごまを混ぜたコーンフレーク。プリンのなめらかさと、カリカリのフレークがミックスして止まらないおいしさ。
写真: ハリー 中西
*1コ分
*ごまを牛乳に浸す時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(約100ml容量の器4コ分)
- ・洗いごま (白) 20g
- *生のごまを水で洗い、乾燥させたもの。 いりごまを使う場合も再びいって使う。
- ・コーンフレーク (砂糖がついたもの) 50g
- ・練りごま (白) 30g
- ・牛乳 160ml
- ・グラニュー糖 50g
- ・板ゼラチン 5g
- ・生クリーム 120ml
下ごしらえ・準備
1 板ゼラチンは氷水に約15分間つけて柔らかくする。
つくり方
小鍋を中火で温め、洗いごまを入れて時々鍋を動かしながらいる。香りがたち、軽く煙が出て色づいてきたら火を止め、鍋を揺すって余熱で香ばしく色づくまでいる。
火にかけたままいると、焦げやすいので余熱で仕上げる。
飾り用に少し残す。すり鉢に入れ、ごまの形がなくなるまですりつぶす。
コーンフレークをポリ袋に入れ、上から麺棒を転がしながら細かく砕く。
3をボウルに移し、練りごまを加えてよく混ぜる。スプーンで器に入れて軽く押し、底にならしておく。
小鍋をきれいにして牛乳を入れ、中火で沸騰直前まで温める。火を止め、2を加えてよく混ぜる。
グラニュー糖を加えて溶かし、ゼラチンの水けを絞って加え、よく混ぜて溶かす。
6にラップをして、約1時間おいてごまの風味をしっかりと牛乳に移す。
こし器でボウルにこし入れる。こし器に残ったごまはゴムべらなどで押しつけてしっかりとこす。
別のボウルに生クリームを入れ、泡立て器でゆるくツノが立つくらいまで泡立てる。
8に9を2回に分けて加え、そのつど泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
ボウルの底を氷水につけ、ゴムべらで混ぜながら軽くとろみをつける。
4の器に流し入れる。冷蔵庫で半日間くらい冷やし固め、2で残しておいたごまを散らす。
計量カップなど注ぎ口のある容器に移しかえると、器に流しやすい。
このレシピをつくった人
小林 かなえさん
京都在住の菓子研究家。
洋菓子店に勤務したのち、パリの製菓学校で本格的に菓子づくりを学ぶ。現在は洋菓子教室を主宰。
つくったコメント