きょうの料理レシピ
青い豆たっぷりのちらしずし
5種類の豆を使ったぜいたくなちらしずし。酢ではなくレモンを使った爽やかな風味で、豆の個性を存分に味わいましょう。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*豆を冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・そら豆 正味80g
- ・グリンピース 正味40g
- ・スナップえんどう 40g
- ・さやいんげん 40g
- ・モロッコいんげん 40g
- ・ご飯 (冷ましたもの) 150g
- 【ドレッシング】
- ・うす口しょうゆ 大さじ1/2
- ・レモン汁 大さじ1/2
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・溶きがらし 適量
- ・レモンの皮 (国産/せん切り) 適量
- ・花穂じそ 適宜
- ・塩
つくり方
1
そら豆、グリンピースはさやから出す。そら豆の薄皮はむかずに、包丁で黒い部分に切り目を入れる。スナップえんどう、さやいんげん、モロッコいんげんはヘタと筋を除き、1cm長さに切る。
2
水カップ4と塩16g(約大さじ1)を鍋に入れ、2%の塩水をつくる。鍋を火にかけて沸騰させ、同じ湯で豆を1種類ずつゆで(スナップえんどう、さやいんげん、モロッコいんげんは歯ごたえが残るくらいがよい)、ざるに上げて冷ます。ゆで汁は大さじ1をとりおく。
3
2でとっておいたゆで汁と【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせ、【ドレッシング】をつくる。
4
ボウルにご飯、2の豆類を入れ、【ドレッシング】でザックリあえる。器に盛り、レモンの皮、あれば花穂じそをあしらう。
きょうの料理レシピ
2013/05/13
日々是新にっぽんの味
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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