きょうの料理レシピ
ささ身のしょうが焼き
大きめに切ったささ身をしっかり焼くことで、満足感がアップします!たまねぎを一緒に焼いてソースのようにからめると、さらにボリュームのある一品になりますよ。
写真: 松島 均
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏ささ身 4~5本(200g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・細ねぎ 適量
- ・酢 小さじ1
- ・サラダ油
- ・小麦粉 大さじ2
つくり方
1
ささ身は料理ばさみで筋を切り取り、縦半分に切る。酢小さじ1をふってからめ、サラダ油小さじ1を加えてもみ込む。
! ポイント
表面が白っぽくなるまで酢と油をよくもみ込むと、しっとりコクのある味わいに。
2
たまねぎは火を通したときにトロッとなるよう、繊維を断つように5mm幅に切る。
3
ささ身に小麦粉をまぶし、余分な粉をはたく。
4
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、中央にささ身を広げ、周りにたまねぎを広げる。中火で2分間ほど焼きつけ、ささ身だけを裏返して1分間焼き、菜箸で混ぜながら1分間炒める。
! ポイント
たまねぎの水分をささ身にからめながら、ふっくら焼き上げる。
5
フライパンの中央にスペースをあけて強火にし、【A】を入れて混ぜながら煮立て、さらに全体に混ざてからめる。器に盛り、斜め切りにした細ねぎを添える
きょうの料理レシピ
2013/05/07
財布にやさしい 鶏肉レシピ
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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