きょうの料理レシピ
吹き寄せ漬け
材料
(4人分)
- ・大根 1/3本
- ・にんじん 1本
- ・セロリ 1本
- ・きゅうり 2本
- 【漬け汁】
- ・しょうゆ カップ1/3
- ・酢 カップ1/4
- ・砂糖 大さじ2
- ・塩 少々
- ・赤とうがらし 2本
- ・白ごま 適宜
- ・塩 少々
つくり方
1
【漬け汁】の材料はすべて合わせて火にかけ、調味料を煮溶かして冷ましておく。
2
大根、にんじんは皮をむき、セロリは筋を取り、きゅうりはしま目に皮をむいてすべて乱切りにする。即席漬け容器に入れ、赤とうがらし、1の【漬け汁】を加えて、野菜が【漬け汁】に浸る程度におもしをかけ、一晩おく。味をみて、薄ければ塩少々を足し、器に盛ってごまをふる。
! ポイント
ボウルに野菜を入れ、ラップでぴったりと覆っておもしをのせて漬けてもよい。
きょうの料理レシピ
2003/10/01
十月の献立
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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