きょうの料理レシピ
鶏むね肉の丸ごと蒸しソテー
下ごしらえと焼き方次第で、パサつきやすいむね肉が驚きの柔らかさになります!淡泊なむね肉に、野菜の食感も楽しい濃厚なタルタルソースがよく合います。
写真: 松島 均
エネルギー
/660 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*冷蔵庫から出しておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 2枚(400g)
- 【A】
- ・酢 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- 【タルタルソース】
- ・きゅうり 1/4本(20g)
- ・パプリカ (赤) 1/4コ(50g)
- 【B】
- ・マヨネーズ 大さじ4
- ・カレー粉 小さじ1/2
- ・好みの葉野菜 適量
- ・サラダ油
- ・小麦粉 大さじ2
つくり方
1
鶏肉は調理する20~30分前には冷蔵庫から出し、【A】を順にふって全体にからめ、サラダ油小さじ1を加えてさらにもみ込む。
! ポイント
むね肉は脂身が少ないので、酢でしっとりさせ、油でコクをプラスする。
2
1に小麦粉大さじ2をまぶし、余分な粉をはたく。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉を皮を下にして入れ、5分間焼く。裏返してふたをし、弱火で3分間焼き、火を止めてそのまま5分間蒸らす。
! ポイント
裏返したら、ふたをして蒸し焼きにし、最後は余熱で火を通すと、しっとりとした食感に。
4
きゅうりとパプリカは粗みじんに切り、【B】とよく混ぜてタルタルソースをつくる。葉野菜は食べやすい大きさに手でちぎる。
5
3の鶏肉をそぎ切りにして器に盛り、4のソースと葉野菜を添える。
きょうの料理レシピ
2013/05/07
財布にやさしい 鶏肉レシピ
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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