*1人分
*冷蔵庫から出しておく時間は除く。
1.鶏肉は調理する20~30分前には冷蔵庫から出し、【A】を順にふって全体にからめ、サラダ油小さじ1を加えてさらにもみ込む。
<★ポイント>むね肉は脂身が少ないので、酢でしっとりさせ、油でコクをプラスする。
2.1に小麦粉大さじ2をまぶし、余分な粉をはたく。
3.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉を皮を下にして入れ、5分間焼く。裏返してふたをし、弱火で3分間焼き、火を止めてそのまま5分間蒸らす。
<★ポイント>裏返したら、ふたをして蒸し焼きにし、最後は余熱で火を通すと、しっとりとした食感に。
4.きゅうりとパプリカは粗みじんに切り、【B】とよく混ぜてタルタルソースをつくる。葉野菜は食べやすい大きさに手でちぎる。
5.3の鶏肉をそぎ切りにして器に盛り、4のソースと葉野菜を添える。