きょうの料理レシピ
小松菜の炒め煮
葉ものはサッと煮ることが多いですが、これはクタクタに煮て、味をきちんと含ませるのがポイントです。汁けは無理に煮詰めず、煮汁ごと弁当箱に詰めましょう。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/480 kcal
*全量
調理時間
/15分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・小松菜 2ワ(600g)
- 【A】
- ・だし カップ1/4
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・サラダ油
つくり方
1
小松菜は根元を切り落とし、3~4cm長さに切り、葉と茎に分ける。
2
【A】をボウルに合わせ、砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせる。
3
フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、小松菜の茎を入れて炒める。ややしんなりしたら葉を加え、強火でよく炒める。
4
全体がクッタリしたら、2 を加え、中火で3~5分間煮て火を止める。粗熱が取れるまでおいて味をなじませる。
◆お弁当に
たけのこと豚肉の混ぜご飯弁当
きょうの料理レシピ
2013/05/02
栗原はるみのお弁当12か月
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
つくったコメント