close_ad
きょうの料理レシピ

新たまねぎとカリカリじゃこのオリーブ風味

おばんざいの万能調味料のちりめんじゃこ!カリカリに焼いた香ばしいじゃこが、新たまねぎの食感と味わいを際立てます。

新たまねぎとカリカリじゃこのオリーブ風味

写真: 内藤 貞保

材料

(2人分)

・新たまねぎ 1コ
・ちりめんじゃこ 20g
【レモンドレッシング】
【A】
・レモン汁 1コ分
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2
・ミニトマト (縦半分に切る) 2コ分
・サラダ油

つくり方

1

新たまねぎは縦半分に切り、繊維に垂直に薄切りにして水にさらし、水けを絞る。【レモンドレッシング】の【A】を混ぜ合わせる。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を弱火で熱し、ちりめんじゃこをカリカリになるまで炒める。

3

器にたまねぎを盛り、2を散らして、【A】をかける。仕上げにエクストラバージンオリーブ油をかけ、ミニトマトを添える。

きょうの料理レシピ
2013/04/30 旬を味わう

このレシピをつくった人

杉本 節子

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう 土井 善晴 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介