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きょうの料理レシピ

アスパラのミルキースープ

たまねぎとベーコンのうまみたっぷりのスープに、牛乳とみそでコクをプラス。アスパラガスは仕上げにサッと煮て、スープと一緒に味も香りも召し上がれ。

アスパラのミルキースープ

写真: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 3本
・たまねぎ 1/2コ
・ベーコン (薄切り) 2枚
・スープ カップ1
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風) 小さじ1+1/2を湯カップ1で溶く。
【A】
・牛乳 カップ1+1/2
・みそ 小さじ2~3
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

アスパラガスは、根元の堅い部分を1cmほど切り落とし、さらに下から5cmほど皮をむいて3cm幅に切る。たまねぎはくし形に切る。ベーコンは2cm幅に切る。

2

鍋にベーコンを入れて炒め、脂が出てきたらたまねぎを加えてサッと炒める。

3

スープを加えてたまねぎが柔らかくなるまで3~5分間、中火で煮る。

4

【A】のみそを牛乳で溶いてから加え、沸騰する直前にアスパラガスを加えてサッと煮る。器に盛り、黒こしょう少々をふる。

きょうの料理レシピ
2013/04/29 旬を味わう

このレシピをつくった人

Mako

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

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