きょうの料理レシピ
なすのフラン
焼いたなすに卵や生クリームを加えて、なめらかなフランに仕上げたもの。スペインはマジョルカ島の料理です。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/45分
材料
(4人分)
- ・なす 5コ
- 【A】
- ・卵 2コ
- ・マンチェゴチーズ (削る) 25g
- *手に入らない場合はパルメザンチーズでもよい。
- ・生クリーム カップ1/4
- ・パン粉 5g
- ・ナツメグ 少々
- ・トマト 1コ
- ・イタリアンパセリ 少々
- ・塩
- ・こしょう
- ・バター
- ・オリーブ油
つくり方
1
なすは焼きなすの要領で焼き、皮をむいて適当な大きさに切る。
2
フードプロセッサー(またはミキサー)に1と【A】の材料を入れ、なめらかな状態になるまで回す。
! ポイント
フランの材料をすべて入れ、フードプロセッサー、またはハンディミキサーで混ぜる。チーズに塩けがあるので、混ぜてから味を調えるのがコツ。
3
塩・こしょう各適宜で味を調える。
4
ココットなどの耐熱容器の内側にバターをぬり、3を流し入れる。
5
200℃のオーブンで25分間、湯せん焼きにする。
6
トマトは輪切りにして4等分し、オリーブ油少々で炒めて、塩少々をふる。
7
5を取り出して粗熱を取り、型の内側に沿って包丁を入れる。型から抜いて皿に盛り、6を添え、イタリアンパセリを飾る。
きょうの料理レシピ
2003/09/30
今、気になるスペイン料理
このレシピをつくった人
高森 敏明さん
東京・吉祥寺にあるレストランのオーナーシェフ。20歳でスペイン料理に魅せられスペインに渡る。バロセロナのレストランで修業し、各地を旅した後帰国。
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