みんなのきょうの料理レシピ
オクラのトロトロスープ
材料
(2人分)
- 【A】
- ・オクラ (洗ってガクを取る) 50g
- ・鶏ささ身 (筋をとって半分に切る) 50g
- ・水 400ml
- ・無添加だし 焼きあご スティック1本(6g)
- ・わさび 適量
- *お好みで
つくり方
1
鍋に【A】を入れてオクラのヘタの堅いところが柔らかくなるまで煮たら、ミキサーにかける。
2
器に入れ、お好みでわさびを溶かす。
全体備考
このレシピは、「無添加だし 焼きあご」を使って開発したレシピです(2013年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2013/05/13
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
つくったコメント