きょうの料理レシピ
いわしのひとくちハンバーグ
たまねぎとみそでいわしのクセを抑えたいわしのひとくちハンバーグ。手開きに失敗した身を使っても、もちろん大丈夫です。
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・真いわし 3~4匹
- *くずれたいわしの身を使う場合は120g程度。
- ・新たまねぎ (みじん切り) 1/6コ
- 【A】
- ・かたくり粉 大さじ1+1/2
- ・みそ 大さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 少々
- ・新ごぼう 1/2本
- 【ソース】
- ・みりん 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- 【付け合わせ】
- ・グリンピース (さやごと) 100g
- ・新じゃがいも (8等分に切る) 1コ
- ・トマト (くし形に切る) 1/4コ
- ・ごま油 大さじ1
- ・塩 少々
つくり方
1
ごぼうは皮を包丁の背でこそげ取り、1mm幅の斜め切りにする。水にさらしてアクを抜き、水けを拭く。【A】は合わせておく。
2
いわしは「いわしの開き方」の要領で手開きにする。包丁でたたいて細かくし、たまねぎと【A】を加えて、混ぜ合わせる。なじんだら4等分し、それぞれ一口大のだ円形に整える。
! ポイント
包丁の先を使って、練るように混ぜ合わせる。
3
フライパンにごま油を中火で熱し、ごぼうをサッと炒めて、2を加える。片面に焼き色がついたら返して弱火にする。両面に焼き色がついたらふたをして、ごぼうも一緒に3~4分間蒸し焼きにし、器に盛る。
4
フライパンの油を拭き取り、ソースの材料のみりんと酒を入れて中火にかける。煮立ったら残りのソースの材料を加えて合わせ、火を止める。
5
グリンピースは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に5分間かける。ラップを取ってアルミ箔(はく)をかぶせ、トースターで7分間焼き、塩少々をふる。じゃがいもは、かぶる程度の水に塩一つまみを入れてゆでる。火が通ったら湯を捨て、粉吹きにする。
6
5とトマトを器に盛り、4のソースをハンバーグにかける。
全体備考
さっぱりと食べたい人は、大根おろしや練りがらしを添えて。
きょうの料理レシピ
2013/04/24
もっと気軽に魚!
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
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