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きょうの料理レシピ

いわしの開き方

料理ばさみやPPバンドを使ったいわしの開き方です。包丁を使わなくても、驚くほど簡単に三枚おろしができます。ぜひお試しあれ。

いわしの開き方

写真: 鈴木 誠一

材料

・いわし
*かたくちいわしもしくは真いわし。

つくり方

【かたくちいわし】PPバンドで
1

PPバンドを10cm長さに切り取り、両端をホチキスなどでとめて輪をつくる。

2

輪の先端を、エラの手前に、グッと差し込み、そのまま水平に尾の方向に動かして身をそぐ。

3

裏返して同様にする。身と尾ビレが離れなかった場合は、料理ばさみで切り離す。

4

身に残った内臓を洗い流して、三枚おろしの完成。

【真いわし】手開きで-腹を開く-
5

背側から首に料理ばさみを入れ、中骨を切る。

6

頭を持ち、そのまま腹側に引き、内臓ごと取り除く。

7

料理ばさみで肛門まで腹を切り開く。

8

流水で残った内臓や血を洗い、腹ビレを切り落とす。

-中骨をはずす-
9

腹側を上、頭側を手前にして持ち、中骨と左半分の身の間に親指をグッと差し込む。そのまま親指を尾のほうへ動かし、腹を開く。

10

尾側を手前に持ちかえ、親指を中骨に当てながら、頭のほうへ動かし、左半分の身を中骨からはずす。

11

同様に、中骨と右半分の身の間に親指を入れる。親指を尾のほう、頭のほうへと動かし、右半分の身を中骨からはずす。

12

中骨の下に親指を差し込んで動かし、中骨を身からはずす。

13

料理ばさみで中骨を切り落とす。

-皮をはぐ-
14

片側ずつ皮をはぐ。背ビレの裏側あたりから、身と皮の間に両手の親指を入れ、何度かスッ、スッと左右に動かす。

15

尾の部分は身と皮を、それぞれ持って引き離す。もう一方の身も同様にし、尾が残れば切る。

全体備考

【PPバンド】
梱包用や手芸用としてホームセンターなどで購入できる。PPとは材質のポリプロピレンの略。

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いわしのにんにく焼き

きょうの料理レシピ
2013/04/24 もっと気軽に魚!

このレシピをつくった人

加藤 美由紀

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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