きょうの料理レシピ
いわしのにんにく焼き
つくりやすくて子どもも食べやすい料理です。おやつ代わりにもぴったりですよ。
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・かたくちいわし 30匹
- *真いわしなら4匹を手開きにする。
- ・にんにく 2かけ
- ・レモン (横半分に切る) 1/4コ
- ・オリーブ油 大さじ1+1/2~2
- ・しょうゆ
つくり方
1
いわしはいわしの開き方の要領で、三枚におろす。にんにくは縦半分に切って芯を除き、薄切りにする。
2
小さめのフライパンにオリーブ油を入れ、にんにくを加える。いわしの皮を下にして並べ入れ、中火にかける。
3
3分間動かさずに焼き、皮面がカリッとしたら裏返して腹側を1分30秒から2分間焼く。
! ポイント
たっぷりの油で揚げるように焼くのがポイント。
4
両面がカリッとしたら、しょうゆ小さじ1/2を回しかけ、器に盛り、レモンを添える。
全体備考
最後に七味とうがらしをふれば、お酒の肴(さかな)に。
きょうの料理レシピ
2013/04/24
もっと気軽に魚!
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
つくったコメント