いわしの開き方
料理ばさみやPPバンドを使ったいわしの開き方です。包丁を使わなくても、驚くほど簡単に三枚おろしができます。ぜひお試しあれ。
写真: 鈴木 誠一
材料
- ・いわし
- *かたくちいわしもしくは真いわし。
つくり方
PPバンドを10cm長さに切り取り、両端をホチキスなどでとめて輪をつくる。
輪の先端を、エラの手前に、グッと差し込み、そのまま水平に尾の方向に動かして身をそぐ。
裏返して同様にする。身と尾ビレが離れなかった場合は、料理ばさみで切り離す。
身に残った内臓を洗い流して、三枚おろしの完成。
背側から首に料理ばさみを入れ、中骨を切る。
頭を持ち、そのまま腹側に引き、内臓ごと取り除く。
料理ばさみで肛門まで腹を切り開く。
流水で残った内臓や血を洗い、腹ビレを切り落とす。
腹側を上、頭側を手前にして持ち、中骨と左半分の身の間に親指をグッと差し込む。そのまま親指を尾のほうへ動かし、腹を開く。
尾側を手前に持ちかえ、親指を中骨に当てながら、頭のほうへ動かし、左半分の身を中骨からはずす。
同様に、中骨と右半分の身の間に親指を入れる。親指を尾のほう、頭のほうへと動かし、右半分の身を中骨からはずす。
中骨の下に親指を差し込んで動かし、中骨を身からはずす。
料理ばさみで中骨を切り落とす。
片側ずつ皮をはぐ。背ビレの裏側あたりから、身と皮の間に両手の親指を入れ、何度かスッ、スッと左右に動かす。
尾の部分は身と皮を、それぞれ持って引き離す。もう一方の身も同様にし、尾が残れば切る。
【PPバンド】
梱包用や手芸用としてホームセンターなどで購入できる。PPとは材質のポリプロピレンの略。
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このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
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