きょうの料理レシピ
チキンブイヨン
ぜひ一度、市販品に頼らずつくってほしいブイヨン。材料を水とともに鍋に入れて、火にかけるだけなので簡単ですよ。
写真: 今清水 隆宏
調理時間
/70分
材料
(つくりやすい分量/約750ml分)
- ・たまねぎ 1/4コ(80g)
- ・にんじん 1/3本(40g)
- ・セロリ 1/3本(20g)
- *葉と茎、両方あるとよい。
- ・鶏手羽先 400g
- ・鶏手羽元 400g
- ・ローリエ 3枚
つくり方
1
たまねぎは2cm四方に切る。にんじんは2mm厚さのいちょう切りに、セロリはザク切りにする。鶏肉は水で洗い、紙タオルで水けを拭く。手羽先は骨と骨との間に切り目を入れる。
2
鍋に水カップ8と鶏肉を入れたら、残りの材料をすべて加え、中火にかける。
3
煮立ったら弱火にし、時々アクを取りながら50分間煮込んで火を止める。そのまま10分間おいて落ち着かせる。
4
不織布タイプの紙タオルを敷いたざるなどにあけ、こす。
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2013/04/18
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このレシピをつくった人
石崎 厳さん
1986年、株式会社中村屋に入社。2007年、本店料理長に就任。現在は料理長として味を守るだけでなく、カレーづくりの料理教室の講師や、食育活動なども行っている。
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