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きょうの料理レシピ

いちごのごま餅

赤いいちごと若草色のずんだあんが、見た目にも春らしい和菓子です。おいしさのポイントは、こんがり揚げたごまの香ばしさ!

いちごのごま餅

写真: 吉田 篤史

材料

(4コ分人分)

(7~8cmのだ円形)

【餅生地】
【A】
・白玉粉 24g
・タピオカスターチ 24g
*キャッサバという芋からつくられるでんぷん。 なければ、コーンスターチで代用してもよい。
・グラニュー糖 10g
・バター (食塩不使用) 5g
・水 30~35ml
・ずんだあん 80
*市販 ・好みでほかのあんに代えてもよい。
・いちご (縦2等分か4等分に切る) 1~2コ
・いりごま (白) 適量
・サラダ油
・揚げ油

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 バターは湯煎にかけて溶かしておく。

つくり方

1

ボウルに【A】を入れ、手でよく混ぜ合わせる。バターと水を少しずつ加え、手でよく混ぜ合わせる。

! ポイント

水は生地の様子を見ながら加え、耳たぶくらいの堅さに調える。

2

1を4等分にして丸める。サラダ油を薄く塗ったセロハン(またはラップ)にのせ、もう1枚のセロハンではさんで手のひらで押し、直径約10cmの円形に薄くのばす。

3

上のセロハンをはがし、真ん中に4等分にしたずんだあんと、いちごをのせる。セロハンごと四方を折って包み、縁を手で押して閉じ、セロハンをはがす。

4

バットにいりごまを広げ、3をのせて全体にまぶしつけ、形を整える。

5

180~190℃に熱した揚げ油に入れ、生地が浮いてきてこんがり色づくまで、3~4分間揚げる。

全体備考

《つくる前にしておくこと》
●バターは湯煎にかけて溶かしておく。

きょうの料理レシピ
2013/04/17 和・スイーツ

このレシピをつくった人

辻󠄀口 博啓

辻󠄀口 博啓さん

石川県の和菓子店に生まれる。世界の数々の洋菓子コンクールで優勝。ロールケーキ、パン、コンフィチュール、和スイーツの専門店を展開するなど常に新しい挑戦を続けている。

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