きょうの料理レシピ
いちごの豆乳スムージー
いちごの甘酸っぱいスムージーと、柚子とスパイスが香るグラニテの2層仕立てが目にも鮮やかです。混ぜながらいただくと、2つの味と異なる食感がバランスよく溶け合い、おいしいですよ!
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/180 kcal
調理時間
/20分
*冷凍庫で冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- 【スムージー】
- ・いちご 120g
- ・プレーンヨーグルト 80g
- *無糖
- ・豆乳 60ml
- *無調整
- ・グラニュー糖 15~25g
- *グラニュー糖の分量はいちごの甘さによって調整する。
- 【グラニテ】
- ・赤ワイン カップ1/4
- ・柚子の搾り汁 小さじ1/2
- ・グラニュー糖 30g
- ・シナモンスティック 少々
- *スパイスはすべて入れなくても、1~2種類でもよい。
- ・スターアニス(八角) 少々
- ・クローブ 少々
- ・ホワイトチョコレート (薄い丸形) 2枚
- *洋生タイプのホワイトチョコレートを溶かして平らにし、 グラスの大きさの丸型でくりぬく。
- ・柚子の皮 少々
- *あれば
- ・水 60ml
つくり方
1
スムージーをつくる。いちごを8等分くらいにし、バットなどに並べて冷凍庫で凍らせる。そのほかの材料とともにミキサーに入れ、なめらかになるまでかくはんする。
2
グラニテをつくる。すべての材料と水60mlを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。茶こしなどでこしてバットに流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。固まったら、フォークなどで細かく砕く。
3
冷やしておいたグラスにグラニテを入れ、ホワイトチョコレートをのせる。上からスムージーを入れ、柚子の皮を添える。
きょうの料理レシピ
2013/04/17
和・スイーツ
このレシピをつくった人
辻󠄀口 博啓さん
石川県の和菓子店に生まれる。世界の数々の洋菓子コンクールで優勝。ロールケーキ、パン、コンフィチュール、和スイーツの専門店を展開するなど常に新しい挑戦を続けている。
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