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きょうの料理レシピ

いちごの豆乳スムージー

いちごの甘酸っぱいスムージーと、柚子とスパイスが香るグラニテの2層仕立てが目にも鮮やかです。混ぜながらいただくと、2つの味と異なる食感がバランスよく溶け合い、おいしいですよ!

いちごの豆乳スムージー

写真: 吉田 篤史

エネルギー /180 kcal
調理時間 /20分

*冷凍庫で冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

【スムージー】
・いちご 120g
・プレーンヨーグルト 80g
*無糖
・豆乳 60ml
*無調整
・グラニュー糖 15~25g
*グラニュー糖の分量はいちごの甘さによって調整する。
【グラニテ】
・赤ワイン カップ1/4
・柚子の搾り汁 小さじ1/2
・グラニュー糖 30g
・シナモンスティック 少々
*スパイスはすべて入れなくても、1~2種類でもよい。
・スターアニス(八角) 少々
・クローブ 少々
・ホワイトチョコレート (薄い丸形) 2枚
*洋生タイプのホワイトチョコレートを溶かして平らにし、 グラスの大きさの丸型でくりぬく。
・柚子の皮 少々
*あれば
・水 60ml

つくり方

1

スムージーをつくる。いちごを8等分くらいにし、バットなどに並べて冷凍庫で凍らせる。そのほかの材料とともにミキサーに入れ、なめらかになるまでかくはんする。

2

グラニテをつくる。すべての材料と水60mlを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。茶こしなどでこしてバットに流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。固まったら、フォークなどで細かく砕く。

3

冷やしておいたグラスにグラニテを入れ、ホワイトチョコレートをのせる。上からスムージーを入れ、柚子の皮を添える。

きょうの料理レシピ
2013/04/17 和・スイーツ

このレシピをつくった人

辻󠄀口 博啓

辻󠄀口 博啓さん

石川県の和菓子店に生まれる。世界の数々の洋菓子コンクールで優勝。ロールケーキ、パン、コンフィチュール、和スイーツの専門店を展開するなど常に新しい挑戦を続けている。

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