close_ad
きょうの料理レシピ

シンプル茶碗蒸し

だしを存分に味わえる、具なしのシンプルな茶碗蒸しです。 フルルンと柔らかい舌ざわりで、汁物がわりにも召し上がれます。

シンプル茶碗蒸し

写真: 鍋島 徳恭

材料

(2人分)

・卵 1コ
・だし カップ1
【A】
・うす口しょうゆ 小さじ1/2
・塩 少々

つくり方

1

ボウルに卵を割り入れ、菜箸で卵白を切るように全体をサックリと混ぜる。

2

だし、【A】を加えて混ぜ、卵液をつくる。目の細かいざるでこし、耐熱性の器に半量ずつ注ぐ(ふたはしない)。

3

蒸気が上がった蒸し器に2を入れ、強火で1分~1分30秒間蒸す。卵液が白っぽくなったら弱火にし、10~15分間蒸す。竹串を刺し、澄んだ汁が出たら、蒸し上がり。

きょうの料理レシピ
2013/04/16 ニッポンおいしい手仕事

このレシピをつくった人

後藤 加寿子

後藤 加寿子さん

茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 レンチン 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介