きょうの料理レシピ
グリーンアスパラガスのすり流し
アスパラガスの青々とした風味をまるごといただくすり流し。アスパラガスのうまみがじんわりと体にしみわたる、まるで「飲むサラダ」です!
写真: 蛭子 真
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・グリーンアスパラガス 10本(360g)
- ・絹ごし豆腐 1/4丁(100g)
- ・ちりめんじゃこ 適量
- 【A】
- ・エクストラバージンオリーブ油 小さじ2
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・塩 少々
- ・エクストラバージンオリーブ油 適宜
- ・サラダ油 少々
- ・塩 8g(小さじ約1+1/2)
- *水カップ4と混ぜて1%の塩水にする。
つくり方
1
アスパラガスは縦半分、横に3等分する。フライパンにサラダ油少々を熱し、ちりめんじゃこをカリカリに炒める。
2
水カップ4と塩8g(約小さじ1+1/2)を鍋に入れて1%の塩水をつくり、火にかける。沸騰したらアスパラガスを入れて3分間ゆで、冷水にとって冷ます。ゆで汁大さじ70mlは冷ましてとっておく。
3
2のアスパラガスと豆腐をフードプロセッサーでかくはんし、2でとっておいたゆで汁と【A】を加えてさらにかくはんする。なめらかになったらざるでこす。
4
3を器に盛って、好みでエクストラバージンオリーブ油を少々たらし、1のちりめんじゃこをあしらう。
全体備考
《豆腐》
豆腐を入れるのは、とろみづけのため。豆腐はやさしい味わいでアスパラガスの香りの邪魔をしませんし、オリーブ油とも好相性。豆腐の代わりに、ご飯でとろみをつけてもいいです。
きょうの料理レシピ
2013/04/15
日々是新 にっぽんの味
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
つくったコメント