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きょうの料理レシピ

グリーンアスパラガスのすり流し

アスパラガスの青々とした風味をまるごといただくすり流し。アスパラガスのうまみがじんわりと体にしみわたる、まるで「飲むサラダ」です!

グリーンアスパラガスのすり流し

写真: 蛭子 真

エネルギー /120 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 10本(360g)
・絹ごし豆腐 1/4丁(100g)
・ちりめんじゃこ 適量
【A】
・エクストラバージンオリーブ油 小さじ2
・うす口しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・エクストラバージンオリーブ油 適宜
・サラダ油 少々
・塩 8g(小さじ約1+1/2)
*水カップ4と混ぜて1%の塩水にする。

つくり方

1

アスパラガスは縦半分、横に3等分する。フライパンにサラダ油少々を熱し、ちりめんじゃこをカリカリに炒める。

2

水カップ4と塩8g(約小さじ1+1/2)を鍋に入れて1%の塩水をつくり、火にかける。沸騰したらアスパラガスを入れて3分間ゆで、冷水にとって冷ます。ゆで汁大さじ70mlは冷ましてとっておく。

3

2のアスパラガスと豆腐をフードプロセッサーでかくはんし、2でとっておいたゆで汁と【A】を加えてさらにかくはんする。なめらかになったらざるでこす。

4

3を器に盛って、好みでエクストラバージンオリーブ油を少々たらし、1のちりめんじゃこをあしらう。

全体備考

《豆腐》
豆腐を入れるのは、とろみづけのため。豆腐はやさしい味わいでアスパラガスの香りの邪魔をしませんし、オリーブ油とも好相性。豆腐の代わりに、ご飯でとろみをつけてもいいです。

きょうの料理レシピ
2013/04/15 日々是新 にっぽんの味

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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