きょうの料理レシピ
焼きアスパラガスのアンチョビ黄身酢がけ
焼いて甘みを引き出したアスパラガスに、アンチョビでうまみを増した黄身酢が相性抜群です。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*黄身酢を冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・グリーンアスパラガス 6本
- 【アンチョビ黄身酢 】*つくりやすい分量
- ・卵黄 5コ分
- ・レモン汁 大さじ2+1/3
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1
- ・アンチョビペースト 大さじ1~1+1/3
- ・砂糖 小さじ2
- ・木の芽 適宜
- ・塩 少々
- ・サラダ油 適量
つくり方
1
アンチョビ黄身酢をつくる。ボウルに卵黄を溶きほぐし、ほかの材料を合わせて湯煎にかけ、よく混ぜながら加熱する。トロリとしてきたら味をみて足りなければ塩少々を加え、火を止めて冷ます。
2
アスパラガスは、根元の堅い部分を皮むき器で除く。フライパンにサラダ油適量を熱し、アスパラガスを強火でこんがり焼く。
3
アスパラガスを器に盛り、アンチョビ黄身酢を適量かける。あれば木の芽をあしらう。
きょうの料理レシピ
2013/04/15
日々是新 にっぽんの味
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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