きょうの料理レシピ
から揚げのみぞれがけ
材料
(2~3人分)
- ・大根 適量
- 【A】
- ・だし カップ1/2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- 【だしのとり方】*つくりやすい分量
- ・昆布 1枚(10cm四方)
- ・削り節 40g
- ・水 カップ8
下ごしらえ・準備
だしのとり方
1 昆布はサッと洗って水けを拭き、分量の水に30分間〜1時間つける。
2 1を弱火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出し、沸騰したら削り節を加える。もう一度弱火で少し煮て火を止める。
3 削り節が鍋底に沈むまでしばらくおく。ざるに紙タオル(不織布タイプ)やさらしを敷き、こす。
つくり方
1
鍋に【A】を合わせ、温めておく。
2
から揚げを器に盛り、アツアツの1をかける。大根を鬼おろしでたっぷりとすりおろし、好みでしょうが(すりおろす)を添えたり、七味とうがらしをふってもよい。
きょうの料理レシピ
2013/04/09
栗原はるみのお弁当12か月
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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