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きょうの料理レシピ

あっさりコールスロー

和・洋どんなおべんとうにも合う、あっさりコールスロー。ハムと一緒にパンにはさめば、おいしいサンドイッチに。

あっさりコールスロー

写真: 竹内 章雄

材料

(つくりやすい分量)

・キャベツ 600g
・にんじん 1/2本(約80g)
・たまねぎ 1/4コ
【A】
・顆粒スープの素 (洋風) 少々
・砂糖 少々
・酢 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ2~3
・塩 少々
・こしょう 少々
・塩

つくり方

1

キャベツは少し太めのせん切りにする。にんじんは5cm長さのせん切りにする。たまねぎは薄切りにする。

2

ボウルに1を合わせ、塩小さじ1/2をふって混ぜ、10分間ほどおく。

3

2を紙タオル(不織布タイプ、またはさらし)で包み、手のひらに底を当てて、水けを吸わせ、ボウルに移す。

! ポイント

水けを無理やり絞ったりせず、ポンポンとやさしく手を当てて、自然に下に水けを落とすイメージで。

4

【A】を順に加えてサックリと混ぜる。

全体備考

冷蔵庫で2~3日間保存可能。ただし、だんだん水分が出てくるので早めに食べるのがおすすめ。

にんじんのせん切りはそのまま食べたり、加えたりと何かと便利。切っておいてもしばらくは安心な野菜なので、まとめ切りして保存。細すぎず太すぎない程度の、5〜6cm長さのせん切りが使いやすいと思います。

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さけたま弁当

きょうの料理レシピ
2013/04/08 栗原はるみのお弁当12か月

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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