close_ad
きょうの料理レシピ

うるいのサラダ

うるいはアクがなく柔らかいので、下処理の手間がいりません。独特のぬめりとシャキッとした食感がサラダに合います。

うるいのサラダ

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・うるい 60g
・グレープフルーツ 1/2コ
【A】
・塩 二つまみ
・サラダ油 小さじ2

つくり方

1

うるいは6〜7cm長さに切る。

2

グレープフルーツは皮をむき、1cm厚さのくし形に切り、薄皮を取り除く。

3

鍋にたっぷりの湯を沸かし、うるいを30秒間ほどゆでて水にとり、水けをきる。

4

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、グレープフルーツを加えて混ぜる。うるいを加え、サッとあえる。

きょうの料理レシピ
2013/04/04 旬を味わう

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 土井 善晴 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介