きょうの料理レシピ
うどとたこのコロコロサラダ
うどの香りと心地よい歯ごたえは、生で味わうのがおすすめ。ヨーグルトを合わせると、りんごのようなフルーティーな味わいになります。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・うど 1/2本(90g)
- ・ゆでだこの足 70g
- 【A】
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ4
- ・塩 小さじ1/6
- ・オリーブ油 小さじ1
つくり方
1
うどは細い先端を切り落とし、5cm長さに切る。皮を厚めにむき、さらに1cm角に切る。すぐに水に浸して5分間ほどおき、ざるに上げて水けをよくきる。
! ポイント
堅い皮と先端を除いて口当たりをよくし、水にさらしてアクを抜き、変色を防ぐ。
2
たこは1cm角に切る。
3
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、1と2を加えてあえる。
きょうの料理レシピ
2013/04/04
旬を味わう
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
つくったコメント