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きょうの料理レシピ

うどとたこのコロコロサラダ

うどの香りと心地よい歯ごたえは、生で味わうのがおすすめ。ヨーグルトを合わせると、りんごのようなフルーティーな味わいになります。

うどとたこのコロコロサラダ

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・うど 1/2本(90g)
・ゆでだこの足 70g
【A】
・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ4
・塩 小さじ1/6
・オリーブ油 小さじ1

つくり方

1

うどは細い先端を切り落とし、5cm長さに切る。皮を厚めにむき、さらに1cm角に切る。すぐに水に浸して5分間ほどおき、ざるに上げて水けをよくきる。

! ポイント

堅い皮と先端を除いて口当たりをよくし、水にさらしてアクを抜き、変色を防ぐ。

2

たこは1cm角に切る。

3

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、12を加えてあえる。

きょうの料理レシピ
2013/04/04 旬を味わう

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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