きょうの料理レシピ
春にんじんとソーセージのソース炒め
味つけは、なんと中濃ソースだけ。あと1品ほしい時、すぐにつくれる優秀おかずです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・春にんじん 1本(150g)
- ・ウインナーソーセージ 3本(70g)
- ・中濃ソース 大さじ1
- ・青のり粉 小さじ1
- ・サラダ油
つくり方
1
にんじんは皮付きのまま縦半分に切り、斜め薄切りにする。ソーセージは約5mm幅の斜め切りにする。
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、にんじんを2~3分間炒める。火が通ったらソーセージを加え、サッと炒める。
3
中濃ソースを加え、強火で炒め合わせ、青のり粉をふって混ぜる。器に盛り、青のり粉少々(分量外)をふる。
全体備考
【皮ごと斜め薄切りに】
春にんじんは、皮付きのまま縦半分に切ってから、斜め薄切りに。手早く切れるだけでなく、断面が大きいので火が通りやすく、ほかの具とからみやすいという利点も。
きょうの料理レシピ
2013/04/03
旬を味わう
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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