close_ad
きょうの料理レシピ

モチモチ春にんじん

白玉粉に加える水分は、すりおろしたにんじんの汁けだけ。表面は香ばしく焼いて、中は甘くてモチモチ。おつまみにも、おやつにもぴったり。

モチモチ春にんじん

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・春にんじん (小) 1/2本(50g)
【A】
・白玉粉 カップ1/4
*にんじんの水分によって加減する。
・塩 少々
・細ねぎ 2本
・ピザ用チーズ 大さじ2
・ごま油

つくり方

1

にんじんは皮ごとすりおろし、ボウルに入れる。細ねぎは小口切りにする。

2

1のにんじんに【A】を加え、白玉粉の粒がなくなるまで手でよく練り、細ねぎ、チーズを加えて混ぜる。4等分にし、丸めて平らにつぶし、直径5cmほどの円形に整える。

3

フライパンにごま油少々を熱し、2を並べ入れる。弱めの中火で1~2分間焼いて裏返し、反対側も同様に焼く。

全体備考

【皮ごとすりおろす】
みずみずしく柔らかい春にんじんなら、皮ごとでもスムーズにすりおろせる。汁ごと粉類や卵液に混ぜて焼き、きれいな色と甘みを楽しんで。

きょうの料理レシピ
2013/04/03 旬を味わう

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの お弁当 れんこん
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介