きょうの料理レシピ
あさりと山菜の和風ドリア
クラムチャウダーのようなあさりのホワイトソースと下処理の簡単な山菜を使い、ご飯に散らした焼きのりの香りのする春らしいドリア。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/700 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
つくり方
1
オーブンを200℃に温めておく。
2
あさりは【A】を加えて蒸し煮にし、貝が開いたら汁をとり分け、殻から身をはずす(かきたま深川めし参照)。ベーコンは1cm幅に切る。たまねぎはみじん切りにする。
3
生しいたけは軸を取り、2~3等分のそぎ切りにする。こごみ、たらの芽は根元の堅い部分を切り落とす。たらの芽は、大きければ縦半分に切る。
4
フライパンに【B】のバターを弱めの中火で溶かし、ベーコンとたまねぎを炒める。たまねぎが透き通ってしんなりしたら、小麦粉をふり、木べらで混ぜながら丁寧に炒める。
5
粉に火が通ってさらりとしてきたら、あさりの蒸し汁と牛乳を合わせて加え、よく混ぜながら火を通す。
6
なめらかになったら、あさりと3を加えて混ぜ、【C】を加えて味を調える。やや火を強め、ひと煮立ちしたら火を止める。
7
耐熱皿にご飯を1人分ずつ入れ、焼きのりを大きめにちぎって散らす。6をたっぷりとかけ、粉チーズをふり、200℃のオーブンで7~8分間焼く。
きょうの料理レシピ
2013/04/02
旬を味わう
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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