きょうの料理レシピ
焼きたけのこご飯
シンプルな塩味のたけのこご飯で、たけのこの味わいを、より引き立たせます。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/50分
*たけのこを塩水に浸す時間、 焼く時間は除く。
材料
(3~4人分)
つくり方
1
たけのこは「焼きたけのこの木の芽ソース」と同様に塩水に浸してから焼いて皮をむき、堅い根元の部分を5mm厚さのいちょう形に切る。米は洗って10分間浸水させ、ざるに上げて15分間おく。油揚げは熱湯で油抜きして水けを絞り、フードプロセッサーでかくはんし、細かくする。
2
土鍋に米、油揚げ、【A】を入れ、混ぜ合わせて昆布を入れてふたをし、強火にかける。沸騰したら、弱火にして混ぜ、焼きたけのこを加えて約8分間炊く。火を止めて10分間蒸らし、混ぜる。
3
茶碗わんに盛り、木の芽を手のひらでたたいてあしらう。
! ポイント
土鍋がない場合は、炊飯器で普通に炊き、蒸らしのときに焼きたけのこを加える。
きょうの料理レシピ
2013/04/01
旬を味わう
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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