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きょうの料理レシピ

焼きたけのこの木の芽ソース

たけのこの風味と香りを最大限に味わえる一品。木の芽のソースとの組み合わせや、後味のほのかなえぐみも、旬ならではです。

焼きたけのこの木の芽ソース

写真: 久間 昌史

エネルギー /190 kcal

*1人分

調理時間 /50分

*たけのこを塩水に浸す時間は除く。

材料

(2人分)

・新たけのこ (小) 2本(1本約300g)
【木の芽ソース】
・木の芽 カップ1/4
・オリーブ油 大さじ3
・粗塩 小さじ1/2
・塩

つくり方

1

たけのこは1%程度のうすい塩水に浸す。表面を紙タオルで覆って1時間ほどおき、採りたてに近い状態に近づける。

2

たけのこの穂先を斜めに切り落とし、側面に縦に1~2cm深さの切り込みを入れる。

3

2を250~300℃に熱したオーブンで30~40分間焼いて取り出す。粗熱を取り、やけどしないよう作業用手袋などをして皮をむく。根元の堅い部分を切り落とし、食べやすい大きさに切って器に盛る。

4

【木の芽ソース】の材料をすり鉢に入れ、すりこ木で木の芽をすりながら混ぜ合わせる。3にかける。

きょうの料理レシピ
2013/04/01 旬を味わう

このレシピをつくった人

松田 美智子

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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