きょうの料理レシピ

にがうりの豆乳キッシュ

にがうりの豆乳キッシュ

撮影: 対馬 一次

エネルギー /200 kcal

*200kcal(1/6台分)

調理時間 /60分

*生地をねかせる時間は除く。

材料

(直径18cmのタルト型1台分)

【台生地】
・小麦粉 (薄力粉) 140g
・塩 小さじ1/2
・バター (食塩不使用) 70g
・卵 (溶きほぐす) 少々
・にがうり 90g
・ベーコン (塊) 40g
*なければ薄切りのものでもよい。
・にんにく (みじん切り) 少々
【A】
・卵 (溶きほぐす) 1+1/2コ
・豆乳 カップ3/4
・生クリーム 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・ベビーリーフ 適宜
・小麦粉

つくり方

1

【台生地】をつくる。バターは2cm角に切る。小麦粉に塩を合わせる。それぞれ冷蔵庫に入れて冷やす。

2

フードプロセッサーに1の小麦粉と塩を入れて軽く混ぜ、バターを加え、バターが小豆大になるまで混ぜる。冷水40~50mlを加えて混ぜる。ポリ袋に入れ、袋の中で生地を重ねるようにしてまとめ、冷蔵庫で約1時間ねかせる。

3

小麦粉(分量外)をふった台に生地をのせ、めん棒で3mm厚さにのばす。タルト型に生地を透き間なく敷き、端は切り落とす。フォークで底全体に穴をあけてポリ袋に入れ、冷蔵庫で30分間以上ねかせる。

4

ポリ袋から出した3の生地の上にオーブン用の紙を敷き、おもしをのせて160℃に熱したオーブンで約20分間焼き、おもしを取り、表面に溶き卵をぬってさらに5分間焼く。

5

にがうりは縦半分に切って、種とワタをスプーンで除き、横に3mm幅に切る。ベーコンは5mm角の棒状に切って、水からゆで、煮立ったら火を止め、ざるに上げる。

6

フッ素樹脂加工のフライパンに油をひかずに5のベーコンを入れ、弱火でいためる。にんにく、にがうりも加えていためる。

7

ボウルに【A】を合わせる。

8

4の【台生地】に6を入れ、7を流し入れて180℃に熱したオーブンで約25分間焼く。

9

型から出し、6等分に切って皿に盛り、ベビーリーフを添える。

きょうの料理レシピ
2003/09/24

このレシピをつくった人

平山 由香さん

神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ コウ ケンテツ さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介