きょうの料理ビギナーズレシピ
まぐろ長芋丼
まろやかなまぐろと、サクサク、トロトロの長芋、カリカリのたくあんの取り合わせが絶妙。いつものまぐろ丼とはひと味違うごちそう感を楽しんでください。
写真: 野口 健志
エネルギー
/470 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・まぐろ (赤身/刺身用) 160g
- ・長芋 60g
- ・たくあん 20g
- ・青じそ 4枚
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・白ごま 小さじ1
- ・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
つくり方
まぐろを切る
1
まぐろは5mm厚さの食べやすい大きさに切る。包丁を引くようにして切るのがコツ。
長芋を切る
2
長芋は5mm角に切る。
たくあんを切る
3
たくあんは2~3mm角に切る。
青じそを切る
4
青じそは縦半分に切って重ね、端から細く切る。
具材をあえて仕上げる
5
まぐろ、長芋、たくあん、しょうゆ、白ごまをボウルに入れ、手でなじませるように混ぜ合わせる。丼に盛ったご飯にのせ、青じそをのせる。
全体備考
【香味野菜で香りや食感に変化を】
まぐろの丼に変化をつけるのに重宝するのが、香味野菜です。青じそ(せん切り)、みょうが(横に薄切り)、細ねぎ(2~3mm幅に切る)、しょうが(みじん切り)など、香り、食感にメリハリを効かせることができます。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/03/11
パパッと簡単!一皿でごちそうごはん
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