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きょうの料理ビギナーズレシピ

まぐろ長芋丼

まろやかなまぐろと、サクサク、トロトロの長芋、カリカリのたくあんの取り合わせが絶妙。いつものまぐろ丼とはひと味違うごちそう感を楽しんでください。

まぐろ長芋丼

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・まぐろ (赤身/刺身用) 160g
・長芋 60g
・たくあん 20g
・青じそ 4枚
・しょうゆ 大さじ1
・白ごま 小さじ1
・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分

つくり方

まぐろを切る
1

まぐろは5mm厚さの食べやすい大きさに切る。包丁を引くようにして切るのがコツ。

長芋を切る
2

長芋は5mm角に切る。

たくあんを切る
3

たくあんは2~3mm角に切る。

青じそを切る
4

青じそは縦半分に切って重ね、端から細く切る。

具材をあえて仕上げる
5

まぐろ、長芋、たくあん、しょうゆ、白ごまをボウルに入れ、手でなじませるように混ぜ合わせる。丼に盛ったご飯にのせ、青じそをのせる。

全体備考

【香味野菜で香りや食感に変化を】
まぐろの丼に変化をつけるのに重宝するのが、香味野菜です。青じそ(せん切り)、みょうが(横に薄切り)、細ねぎ(2~3mm幅に切る)、しょうが(みじん切り)など、香り、食感にメリハリを効かせることができます。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/03/11 パパッと簡単!一皿でごちそうごはん

このレシピをつくった人

秋山 能久

秋山 能久さん

東京・銀座にある日本料理店の総料理長。野菜を豊富に使った料理が人気を博している。

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