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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚しょうが焼き カレーバターのせ

たっぷりのキャベツに甘辛のしょうが焼きを汁ごとのせていただきます。仕上げのカレーバターで、インパクトのある味に変わりますよ。

豚しょうが焼き カレーバターのせ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚切り落とし肉 180g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・しょうが 1かけ(15g)
・キャベツ 150g
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・バター (常温に戻す) 15g
・カレー粉 小さじ1
・ご飯 (温かいもの) 320g

つくり方

たまねぎとしょうがを切る
1

たまねぎは、食感が残るように、繊維に沿って薄切りにする。しょうがはせん切りにする。

キャベツを切る
2

キャベツは、葉脈を断ち切るようにせん切りにする。こうして切ることで、シャキシャキとした食感になる。

豚肉に下味をつける
3

ポリ袋に豚肉と1、【A】を入れ、5~6回もんで、味をなじませる。

豚肉を炒める
4

フライパンを温め、3を調味料ごと入れ、木べらで混ぜながら中火で炒める。肉の色が変わったら火を止める。

カレーバターをつくる
5

ボウルにバターとカレー粉を入れてよく混ぜ合わせる。

盛りつける
6

器にご飯を盛り、2をのせて4を汁ごとのせる。最後に5を添える。

全体備考

【“ピリッ+こってり”がクセになる!】
◆カレーバター◆
スパイシーなカレー風味のバターは、いろいろな料理にトッピングして楽しめます。トーストにのせたり、スープに添えるほか、意外に合うのが卵かけご飯。和と洋の絶妙なマッチングがやみつきになります。ぜひ、お試しを!

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/03/04 パパッと簡単!一皿でごちそうごはん

このレシピをつくった人

荻野 伸也

荻野 伸也さん

都内の有名レストランの料理長などを歴任し、2007年に自身の店をオープン。荻野さんの人柄同様、店内や厨(ちゅう)房には明るく楽しい雰囲気があふれる。肉料理や煮込み料理が得意。

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