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きょうの料理レシピ

焼きねぎのみそ汁

真っ黒になるほど焼いたねぎの中は、甘みがぐっと増します。

焼きねぎのみそ汁

写真: 松島 均

材料

(2人分)

・ねぎ (白い部分) 1本分
【A】
・顆粒和風だしの素 小さじ1
・湯 カップ2
・みそ 大さじ1強
・自家製だしじょうゆ 少々
焼き“かき揚げ”丼を参照
・サラダ油
・塩 少々

つくり方

1

ねぎは長さを半分に切り、オイルスプレーでサラダ油を薄くかける。

! ポイント

オイルスプレーがなければ、サラダ油をしみこませた紙タオルでねぎをふくとよい。

2

魚焼きグリルなどで途中返しながら、全体が黒く焼けるまで10~12分間焼く。

3

なべに【A】の顆粒和風だしの素と分量の湯を入れて火にかけ、みそを溶き入れる。

4

2の焼けた皮を竹ぐしなどを使ってむき、中のねぎを一口大に切って椀に入れる。塩少々と自家製だしじょうゆをねぎにかけ、3を注ぎ入れる。

◆こちらのレシピも参考に!◆
焼き“かき揚げ”丼

きょうの料理レシピ
2003/09/16 板井典夫の20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

マロン

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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