きょうの料理レシピ
ねぎとえびのとろみ炒め
炒め煮にしてねぎの甘さ、トロリとした食感を生かした、シンプルメニュー。えびの頭から出たみそのうまみがねぎにからんで、極上の味わいです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/140 kcal
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ねぎ (太いもの) 1本(140g)
- ・えび (車えびなど/殻付き/有頭) 6匹(130g)
- 【A】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・酒 小さじ1/2
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・しょうが 1かけ
- ・スープ カップ1
- *顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ1/4を湯カップ1で溶く。
- 【B】
- ・酒 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・オイスターソース 少々
- ・こしょう 少々
- ・塩
- ・かたくり粉
- ・サラダ油
つくり方
1
えびは料理ばさみで頭を切り取って殻をむき、背に切り目を入れて背ワタを除き、塩・かたくり粉各少々をふってもむ。洗って水けを拭き、【A】を順にからめて下味をつける。えびの頭は足とひげ、頭の先を除き、縦に1本切り目を入れる
2
ねぎは縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。しょうがはせん切りにする。
3
フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、えびを入れて表面の色が変わるまで炒めて取り出す。同じフライパンにサラダ油大さじ1を足して熱し、えびの頭を入れて色が変わるまで炒める。
! ポイント
えびは先に表面の色が変わる程度に炒めて取り出すと、パサつかず、堅くならない。
4
3に2を加えて香りがたつまで炒め合わせ、スープ、3で取り出したえびを入れて煮立てる。えびの頭を軽く押してうまみを出すようにしながら3〜4分間煮る。【B】を加えて混ぜ、かたくり粉小さじ1を同量の水で溶いて加え、とろみをつける
! ポイント
えびの頭は色が変わるまで炒め、しょうが、ねぎを加えからめる。
全体備考
《ねぎ》
関東の根深ねぎの代表は千住ねぎ。もともとは現在の荒川区や足立区で生産され、千住の市場に集められて選別された上質のねぎと呼んだ。白い部分が長く、巻きが多くて太い。加熱すると甘味が増す。
きょうの料理レシピ
2013/03/25
地元の味をいただきます
このレシピをつくった人
陳 建太郎さん
祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。
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