きょうの料理レシピ
かきとかぶのグラタン
香ばしく焼いたかき、柔らかなかぶ、きのこ風味のトマトソースを重ねたグラタンです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・かき 8コ(150~160g)
- ・かぶ 4コ(320g)
- 【トマトソース】
- ・生しいたけ (粗みじん切り) 40g
- ・しめじ (粗みじん切り) 40g
- ・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
- ・トマトジュース (食塩無添加) カップ1
- ・バジル (生) 2枚
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 20g
- ・スライスチーズ (溶けるタイプ) 4枚
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・オリーブ油
- ・バター
- ・砂糖
つくり方
1
かきは洗って水けを拭き、横に切り目を入れて開き、塩・こしょう各少々をふる。かぶは皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、柔らかくゆでる。
2
かきの両面に小麦粉を薄くつける。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱してバター5gを溶かし、かきの表側を下にして並べ入れる。強火で両面をこんがりと焼いて取り出す。
4
【トマトソース】をつくる。3のフライパンにオリーブ油小さじ1を足し、にんにくを弱めの中火で炒める。小さな泡が出てきたら、しいたけ、しめじを加える。トマトジュースを注いで強火にし、塩・こしょう各少々をふる。煮立ったら中火にし、好みで砂糖少々を加える。バジルをちぎって加え、1/2量ほどになるまで時々混ぜながら3〜4分間煮詰める。
5
耐熱皿に薄くバターを塗り、かぶの1/2量、4の【トマトソース】適量、かきの1/2量、【トマトソース】適量を順に重ねる。パルメザンチーズ5gをふり、スライスチーズ1枚をちぎってのせる。残りのかぶ、【トマトソース】適量、残りのかきと【トマトソース】を重ね、残りのスライスチーズをちぎってのせ、残りのパルメザンチーズをふる。
6
220℃のオーブンでこんがりと焼き色がつくまで8~10分間焼く。
全体備考
ポイントはかきを切り開いて使うこと。磯の香りがパーッと広がる新しいおいしさ発見!
きょうの料理レシピ
2013/03/21
東北スペシャル
このレシピをつくった人
落合 務さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
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